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Terre et Mer

Pour 6 personnes

Préparation : 15mn

Cuisson : 20mn

 

Le marché

36 grosses praires (ou palourdes)

50 g de cerneaux de noix concassés

50 g de pignons  concassés

300 g de beurre demi-sel ramolli

2 échalotes grises pelées et émincées

2 gousses d'ail hachées

2 cuillères à soupe de persil ciselé

2 cuillères à soupe de pastis

15 cl de vin blanc

350g tagliatelles

Gros sel

Sel, poivre du moulin

 

Préparation

Travailler le beurre en pommade en incorporant le hachis de fruits secs, d'échalotes, d'ail, de persil et de pastis avec du poivre.

Brosser et laver les praires.

Verser le vin dans une grande casserole large et plate. Déposer les praires une à une et porter à feu vif puis couvrir ; laisser cuire deux minutes, retourner les praires et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Les retirer au fur et à mesure de leur ouverture en ne réservant  que la coquille contenant la chair.

Faire cuite les pâtes « Al dente » dans un grand volume d’eau salée. Les égoutter et ajouter un filet d’huile d’olive.

Préchauffer le four à 270°C (thermostat 9).

Étaler une couche de gros sel sur la lèchefrite. Remplir chacune des coquilles de beurre aromatisé aux noix et aux pignons. Caler les praires dans le  gros sel.

Faire dorer à four chaud 5 à 6 minutes.

Servir sur des assiettes de service chaudes accompagnées des pâtes.

 

Les accords

Coffret EXQUIS Tagliatelle aux noix 350g

Coffret EXQUIS Tagliatelle ail-persil 350g

Coffret EXQUIS Tagliatelle encre de seiche 350g

Coffret DUO Tagliatelle ail-persil/œuf 175g

Vin conseillé

Côte du Rhône blanc

Bordeaux Graves blanc

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